Моя Ухта
Главный городской сайт
Главная страницаНовостиТридцать два фуэте

Тридцать два фуэте

11 марта 2022

Тридцать два фуэте

Узнав, что рубрика, для которой будет браться интервью, называется «Сердце отдаю детям», Жанна Пынтя, руководитель балетной школы «32 фуэте», воскликнула: «Так это же просто мой лозунг!».

Балетная школа, которую возглавляет Жанна Сергеевна, появилась в Ухте не так давно – летом будет отмечать свое пятилетие. Стремительный восход нового созвездия талантов над ухтинской сценой не остался незамеченным. О номерах, подготовленных школой, заговорили сразу, настолько изящно были поставлены танцы классического балета. А юные танцовщицы показали себя зрелыми солистками. И заслуга в этом, прежде всего, принадлежит руководителю школы – профессиональному артисту балета — педагогу. 

Школа подразумевает классы. И систематическое образование. В первый класс «32 фуэте» принимают с трех лет. Поначалу учат ритмике, знакомят с балетным искусством, растяжкой, учат движениям, которые не тавмируют детей. Старшеклассницы уже выходят на сцену, гастролируют вместе с коллективом, а те, кто решил посвятить себя служению Терпсихоре, идут по стопам учителя – уезжают в Гимназию искусств при Главе Коми. Таковых уже четверо, и будем надеяться, что скоро увидим их на сцене ведущих мировых театров.

Сама Жанна Пынтя окончила Сыктывкарский колледж искусств с отличием. Обучению искусству отдала восемь лет, для чего уже в пятом классе ей пришлось уехать из родной Ухты и поселиться в интернате при Гимназии искусств. И как она говорит, родители, отдающие детей в балетные школы, должны понимать, что искусство требует таких жертв. 


На втором и третьем курсах колледжа Жанна танцевала на сцене театра оперы и балета Республики Коми, ездила на гастроли в Прибалтику и Финляндию. Получив диплом в 2007 году, она вернулась в родную Ухту, как обычно любят говорить, «по семейным обстоятельствам». Эти «обстоятельства» сейчас — большая и крепкая семья, где воспитываются уже трое собственных детей.

Когда Жанна выпускалась из колледжа, то обещала своему педагогу скрутить 32 фуэте. И это обещание сдержала, организовав одноименную школу. Нам, людям далеким от балета, кажется, что нет ничего проще, чем стоя не одном месте провернуться 32 раза. На самом деле это удается далеко не всем примам и входит в программу двух классических постановок – «Дон Кихота» и «Лебединого озера». Для любознательного читателя скажем, что мировой рекорд не побит: с 1961 года он составляет 166 фуэте, и его выполнила во время репетиции британская балерина Делия Грей. 

Помимо балета в школе обучают современной хореографии и народным танцам, и те, кому довелось видеть выступление коллектива в этих жанрах, подтвердят, что «балетные» прекрасно владеют любым видом хореографии. Сотрудничает Жанна Сергеевна и с федерацией художественной гимнастики Ухты. Там она преподает хореографию и отмечает, что спортсменки обладают лучшей гибкостью, нежели танцовщицы. У балерин работают немного другие группы мышц, объясняет педагог, именно поэтому во время прыжка они как бы зависают в воздухе.

Как бы ни любила Жанна Сергеевна детей, но в школу она берет только тех, у кого есть данные для занятий балетом. У ребенка не должно быть лишнего веса, который не только приводит к травмам, но и оказывает нагрузку на сердце. Должны быть красивые линии ног, соответствующие

стопы. Основная задача педагога в том, чтобы ученики не стояли на сцене, а танцевали. Сейчас в основном составе ансамбля из 19 человек — 14 солисток.

Сейчас в школе обучаются 139 девочек и мальчиков. Последних пока только двое, но это уже дает возможность поставить «Снежную королеву», где, как вы помните, один из главных героев мальчик Кай усердно складывал из букв слово «вечность». 

В школе учат по — серьезному. Иногда педагогу приходится быть строгой. Как и положено, артистам балета – девочкам — приходится следить за питанием, не пропускать занятий пять раз в неделю, макияж допускается только во время выступлений, а волосы должны быть собраны. Естественно, все эти требования подростки переходного возраста принимают без энтузиазма, но служение искусству требует жертв. На мой вопрос, можно ли с помощью плюшек возместить дефицит калорий, Жанна Сергеевна с ужасом ответила – конечно же, нет! Только здоровое питание и здоровый образ жизни. Помимо танцклассов в школе есть еще и тренажерный зал, чтобы ученицы могли поддерживать хорошую спортивную форму.

Главное в профессии, считает Жанна Сергеевна – природные данные и трудолюбие. Выпускницы Сыктывкарского колледжа танцуют на сцене ведущих театров России и Европы, так что можно с уверенностью сказать, учат у нас хорошо.

В ближайших планах школы — спектакль «Снежная королева», который состоится 7 марта. Не пропустите.

Олег Сизоненко, фото автора

0

Автор публикации

0

не в сети 4 месяца
Админ

Комментарии: 0Публикации: 3501Регистрация: 20-01-2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля